О РМП

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 3% среди всех злокачественных новообразований человека и занимает 2-е место среди онкоурологических заболеваний после рака простаты. Мужчины в 3-4 раза чаще женщин страдают этим заболеванием. У 70% больных заболевание диагностируется в возрасте старше 65 лет.

Факторы риска

РМП – полиэтиологическое заболевание. Значительное число случаев РМП связано с влиянием канцерогенных веществ, выделяемых с мочой, на слизистую оболочку мочевого пузыря. На возникновение РМП способны влиять следующие факторы:

  • Курение
    Курение является самым серьезным фактором риска развития РМП. У курильщиков более чем в два раза повышен риск развития этого заболевания, в сравнении с некурящими людьми.
  • Профессиональные вредности
    Потенциально опасными производствами считаются: красильные, каучуковые, нефтяные, алюминиевые, текстильные, с использованием смол, пластмасс и т.д. Строгие защитные меры на рабочем месте могут в значительной мере предотвратить воздействие различных канцерогенных факторов, которые, как полагается, вызывают рак.
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих путей
    Частые инфекции мочевого пузыря, камни мочевого пузыря, и другие заболевания мочевыводящих путей, которые раздражают мочевой пузырь, могут увеличивать риск развития рака
  • Характер питания
    (Например, установлено, что риск заболевания снижен у лиц, употребляющих при приготовлении пищи растительные масла и маргарин. Показан защитный эффект витамина С для некурящих; отмечена тенденция к повышению риска РМП при увеличении содержания в рационе белка; не отмечена связь между употреблением кофе, чая, искусственных сладостей (сахарина) и риском формирования заболевания)
  • Лекарственные вещества
    (фенацетин-содержащие аналгезирующие средства, циклофосфамид)
  • Шистоматоз
  • Радиация
  • Питьевая вода
    (Предполагается, что риск возникновения РМП в определенной степени связан с качеством употребляемой воды. В частности, проводились исследования по влиянию на заболеваемость использование хлорированной воды)
  • Семейная предрасположенность

Клиника РМП

Клиническое течение РМП во многом определяется стадией заболевания.

Начальные стадии (Та-Т1) обычно протекают бессимптомно. Одним из первых признаков болезни является безболезненная гематурия. При начальных стадиях заболевания кровотечение может быть однократным и затем не повторяться длительное время.

Однако, гематурия не всегда обнаруживается без микроскопа и может быть признаком других заболеваний мочевыводящих путей, таких как инфекции или мочекаменная болезнь. Хорошее состояние, отсутствие других симптомов болезни дезориентируют больного, а иногда и врача, что задерживает необходимое обследование.

Опухоли Ta, T1 не вызывают болевого синдрома и редко приводят к раздражению мочевого пузыря, дизурии и острой патологии. Дизурические явления больше характерны для карциномы in situ (Тis) . Частое болезненное мочеиспускание при отсутствии признаков бактериального роста в моче должно настораживать в отношении карциномы in situ.

По мере роста опухоли, начинают появляться и другие симптомы болезни. Пациенты могут предъявлять жалобы на императивные позывы к мочеиспусканию, дизурические растройства, учащенное мочеиспускание и боли в области малого таза. Болевой синдром, а так же все симптомы, связанные с обструкцией мочевыводящих путей, встречаются при распространенных опухолях.

Лечение

Большим значением для выбора метода лечения и составления прогноза заболевания является разделение опухолей мочевого пузыря на поверхностные или мышечно-неинвазтвные (Та,Т1,Тis) и инвазивные (Т2,Т3,Т4).

Поверхностный или мышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря (МНИРМП, стадии: Та, T1, Тis – carcinoma in situ) составляет около 70-75% среди всех впервые выявленных новообразований мочевого пузыря.

Особенностями течения МНИРМП является высокая частота рецидива заболевания после хирургического лечения (до 70%) и склонность к прогрессии ( при папиллярном раке- до 20%, при Т1G3, Тis – до 30-50%).

Лечение МНИРМП должно быть комплексным Выбор метода терапии определяется лечащим врачом в зависимости от риска прогрессии и рецидива заболевания.

Задачи лечения мышечно-неинвазивного РМП:

  1. Максимально радикальное удаление всех видимых опухолей в пределах здоровой ткани: трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР)
  2. Профилактика рецидива опухоли:
    Однократное послеоперационное внутрипузырное введение любого химиопрепарата, с последующей длительной внутрипузырной иммунотерапией БЦЖ или внутрипузырной химиотерапией
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания (инвазивный рост в мышечный слой стенки мочевого пузыря):
    Внутрипузырная иммунотерапия БЦЖ (min 1 год - до 3-х лет)